Rambler's Top100
На главную. Р-Техно – системный интегратор на рынке информационных технологий и телекоммуникационных решений На главную    Контакты    Карта сайта    English




Распродажа оборудования со склада

Знак добровольной сертификации ISO 9001


Что предпочесть: лазерные или струйные устройства?

26.09.2019

Удельный вес лазерных принтеров и МФУ на российском рынке составляет 70%, в то время как в Европе удельный вес подобных устройств зафиксирован на уровне 30%. Мнения отраслевых экспертов по поводу будущего лазерной и струйной печати разделились. Одни эксперты считают, что устройства струйного типа демонстрируют хороший рост продаж, и в ближайшее время соотношение между лазерной и струйной печатью изменится в пользу последней.

Другие эксперты отмечают, что в ближайшие годы популярность лазерных устройств будет расти из-за их высокой производительности, готовности к большим нагрузкам, простоте управления и выгодному соотношению цены и качества. Лазерные принтеры и МФУ для крупных и средних рабочих групп поставляются с финишными опциями, востребованными в корпоративном сегменте, а также с ёмкими картриджами, ресурса которых хватает на печать нескольких тысяч стандартных страниц. Такие устройства не нуждаются в частом техническом и сервисном обслуживании. Ни один IT-менеджер не захочет иметь дело с принтерами и МФУ, которые нужно обслуживать ежедневно, мечтой таких специалистов являются устройства типа «поставил и забыл», и лазерные модели в полной мере соответствуют этому критерию.
С другой стороны, всё больше пользователей обращают своё внимание на экономичность струйных устройств и высокое качество их печати. Качество документов, напечатанных струйными устройствами, уже давно сопоставимо с качеством лазерной печати, и подтверждением тому является сертификация устройств по стандарту ISO. Некоторые современные струйные устройства превосходят лазерные принтеры по ресурсу стартового комплекта картриджей и себестоимости отпечатков. Но пока это скорее исключение, чем правило.

Основной проблемой струйной печати является недостаточная устойчивость отпечатков к влаге и солнечному свету. Пигментные чернила, которые считаются наиболее устойчивыми к внешним воздействиям, не удаётся лишить довольно сильного характерного запаха, поэтому использующие их устройства так и не превратились в желанные рабочие инструменты современных офисов.

Использование струйных принтеров и МФУ в офисных условиях может быть оправданным в том случае, если пользователь ищет компромисс между стоимостью и возможностями цветной печати. Можно предположить, что струйные принтеры и МФУ в их нынешнем виде постепенно исчезнут с рынка и трансформируются в некие гибридные технологии, типа гелевых устройств, которые сегодня выпускает Ricoh. Гелевые чернила моментально высыхают, что позволяет использовать их для высокоскоростной печати, в том числе двусторонней. Эти чернила обеспечивают качественные долговечные отпечатки, которые не выгорают на солнце и не растекаются под действием влаги.

Единственным, но существенным, недостатком технологии, является необходимость регулярной прочистки печатающих головок, на которую затрачиваются чернила. При этом, в отличие от струйных принтеров и МФУ, гелевые устройства запускают такую процедуру автоматически, что сводит к нулю риск засыхания печатающих головок и выхода техники из строя.



109316, Москва, Волгоградский проспект, д.26, стр.1
Телефон: +7 (495) 956-3216
© 2013-2018 Р-Техно



     Rambler's Top100 Находится в каталоге Апорт Яндекс цитирования