Rambler's Top100
На главную. Р-Техно – системный интегратор на рынке информационных технологий и телекоммуникационных решений На главную    Контакты    Карта сайта    English




Распродажа оборудования со склада

Знак добровольной сертификации ISO 9001


Лазерные МФУ активно эволюционируют

11.12.2013

Лазерные многофункциональные устройства еще в прошлом году обогнали по продажам традиционные лазерные принтеры, а по итогам первого полугодия 2013 г., в условиях общей стагнации рынка печатающих устройств, этот сегмент оказался единственным, динамика продаж в котором сохранилась положительной.

Постепенно меняется и структура рыночного позиционирования этих устройств. Вместе с ростом популярности у домашних пользователей лазерные МФУ увеличивают свою долю в установленной базе печатающих устройств и в организациях, становясь основным элементом инфраструктуры печати. Причем их роль состоит не только и не столько в рационализации парка офисного оборудования (включая сокращение числа его единиц) или экономией места на рабочем столе. Основное их преимущество заключается в возможности комплексной обработки документов и интеграции с системами автоматизации бизнес-процессов, основанных на документопотоках.

Развитие систем электронного документооборота предъявляет все более жесткие требования к устройствам - посредниками между бумажным и цифровым форматом информационных материалов. Под влиянием этого фактора номенклатура лазерных МФУ продолжает активно обновляться. Правда, если взглянуть на количественный фактор, то выбор потребителей за последний год увеличился незначительно – всего на какой-нибудь десяток устройств. Однако, это объясняется уже имеющимся большим разнообразием предлагаемых на рынке продуктов, число представленных на рынке моделей приближается уже к двум сотням.

Между тем основные тренды в развитии продуктового предложения в данном сегменте пока не претерпели существенных изменений. Прежде всего, это рост производительности монохромных устройств и интенсивное обновление цветного сегмента. На модели со скоростью печати и копирования свыше 30 стр./мин и цветные МФУ пришлось свыше 80% из полусотни новых продуктов, выпущенных на рынок с середины прошлого года. То есть налицо повышение функциональности и производительности.

В функциональном отношении продолжился сдвиг в сторону моделей, штатно или опционально оснащенных проводным факсом, модулями дуплексной печати и реверсивными автоподатчиками. В новых моделях используются более совершенные блоки сканирования, как в плане скорости и качества оцифровки, так и последующей обработки и транспортировки материалов (в частности, увеличилось число моделей МФУ с возможностью сетевого сканирования). Более удобными и интерактивными стали средства управления и контроля устройств на основе сенсорных ЖК-панелей, которыми теперь оснащаются не только модели старшего ценового класса. Практически все новые продукты поддерживают облачные технологии, а некоторые из них – и прямую печать с мобильных устройств.

Динамика цен в различных категориях лазерных МФУ (Q2’2013/Q2’2012, %)


На перераспределение рынка лазерных устройств в пользу МФУ продолжает влиять и постояннодействующий фактор снижения цен. Как уже отмечалось ранее, в этот процесс вносят свой вклад как «регулярная» ценовая эрозия, т. е. устойчивое снижение цены на протяжении всего жизненного цикла моделей на рынке, так и ценовая политика вендоров при обновлении линеек. Так, при замене старых моделей на новые, более производительные или функциональные, уровень цен во многих случаях сохраняется, а иногда прежний ценовой ориентир даже понижается. Последнее наиболее заметно проявилось в сегменте высокопроизводительных монохромных МФУ, что отчетливо видно из диаграммы динамики ценовой эрозии в отдельных категориях лазерных МФУ.

Свой вклад вносит также и выпуск новых моделей, не принципиально отличающихся по характеристикам от уже существующих в линейке. Этот маркетинговый ход используется производителем для активизации спроса на свои продукты (в том числе и за счет возможности без открытого демпингования назначить продукту более низкую цену).

Отметим несколько наиболее интересных моментов в различных подсегментах этого рынка. В самой нижней категории монохромных устройств производительностью до 20 стр./мин предложение заметно расширилось за счет нескольких новых моделей компаний Brother и Panasonic, возвращения после небольшого перерыва в этот подсегмент рынка продуктов Kyocera, а также появления МФУ с новой торговой маркой Pantum.

В категории МФУ для малых рабочих групп (производительностью 21–30 стр./мин) в отличие от подсегмента персональных устройств общее товарное предложение за последний год немного сократилось. Здесь также следует отметить активность Kyocera, в этой группе были представлены новые продукты компаний Canon, Ricoh и Samsung, однако большая их часть пошла на замену устройств предыдущего поколения, и количественно они не смогли скомпенсировать сошедшие с рынка продукты.

Наиболее заметно выросло продуктовое предложение в категории высокопроизводительных МФУ (со скоростью печати и копирования свыше 30 стр./мин). Только у Samsung здесь теперь насчитывается около полусотни моделей. Помимо корейского вендора, новые высокопроизводительные устройства вывели на рынок компании Brother, в портфеле которой теперь четыре настольных МФУ, ориентированных на корпоративных потребителей, а также Oki, выпустившая свою самую быструю модель со скоростью печати и копирования до 40 стр./мин.

Характерно также, что почти половина новинок в скоростном сегменте приходится на продукты Lexmark. После официального заявления в конце прошлого года о прекращении разработки и производства струйных печатающих устройств компания сконцентрировала усилия на лазерном направлении. Причем основной акцент в продуктовой политике сделан на высокопроизводительных офисных устройствах формата А4 для рабочих групп в секторе SMB и корпоративных потребителей.

В цветном сегменте заметно ослабление интереса к медленным четырехпроходным устройствам. На это указывает тот факт, что все появившиеся за последний год на рынке модели выполнены по однопроходной технологии, причем новые устройства нижнего скоростного уровня уже не так сильно отличаются от них по цене.

Подробнее об изменении структуры товарного предложения лазерных МФУ см. в статье «Элемент инфраструктуры», «Бестселлеры IT-рынка», 2013, №3 




109316, Москва, Волгоградский проспект, д.26, стр.1
Телефон: +7 (495) 956-3216
© 2013-2018 Р-Техно



     Rambler's Top100 Находится в каталоге Апорт Яндекс цитирования