«Building in Sound» - доклад Biamp Systems об опасном уровне шума в повседневной жизни

29.03.2013

Компания Biamp Systems (г. Бивертон, штат Орегон) опубликовала доклад об опасном уровне шума в повседневной жизни. Документ освещает значение шума в повседневной жизни: на работе, в школе и дома.

Согласно новому докладу, составленному ведущими экспертами в данной области, количество непрерывного шума, которому люди подвергаются в повседневной жизни, достигло опасного уровня. В подробном докладе под названием «Building in Sound», разработанном компанией Biamp Systems в сотрудничестве с американским экспертом по звуку Джулианом Треже (Julian Treasure), сообщается, что уровень повседневного шума постоянно превышает уровень, рекомендованный Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ). В этом исследовании приводится четкая взаимосвязь между избыточным шумом и плохим состоянием здоровья людей, рассеянностью, снижением работоспособности и даже ухудшением обучаемости.

Этот доклад, основанный на различных источниках из числа научных, государственных и промышленных организаций, выявил экономическое и социальное воздействие шума на повседневную жизнь – в городе, на работе, в классе или в больнице.

Примеры разновидностей шума, которому постоянно подвержено городское население:

•      Кондиционер создает шум 55 дБ. При этом уровне шума возникают нарушения сна, возрастает риск развития сердечных заболеваний. В среднестатистическом офисе зафиксирован уровень шума 65 дБ.
  •      Движение уличного транспорта создает шум 70 дБ. Постоянная подверженность такому уровню шума без средств защиты органов слуха может привести к постепенной потере слуха.
  •      Средний уровень шума на автомагистрали составляет около 85 децибел. При таком уровне шума федеральный закон США предписывает использование защиты органов слуха в случае длительного воздействия.

C учетом того, что стоимость снижения только уровня шума уличного транспорта оценивается на уровне 30 — 46 миллиардов евро в год (39 — 60 миллиардов долларов США в год) или 0,4 % ВВП Европейского Союза, исследование также затрагивает и возможные решения этой проблемы. Оно предусматривает комплексный подход к архитектурному проектированию и строительству. Грамотное управление звуком может привести к повышению производительности труда и удовлетворенности работой, снижению уровня преступности в городской среде, а также повышению продаж в бизнесе.

Джулиан Треже, управляющий агентством Sound Agency, утверждает: «Шум – это главная угроза для нашего здоровья и работоспособности. До сих пор мы не осознавали этого воздействия из-за своей одержимости внешним видом вещей. Нам нужно начать «проектировать ушами», создавая здания и общественные места, акустическая обстановка которых так же хороша, как и дизайн. Если мы будет это делать, мы сможем изменить к лучшему качество работы и жизни многих людей: офисных сотрудников, пациентов и персонала больниц, школьников и студентов, да и всех жителей большого города».

Грэм Харрисон, вице-президент по маркетингу компании Biamp Systems, комментирует: «Это не призыв к тишине! Мы агитируем за то, чтобы учитывать воздействие, которое оказывает неграмотное управление звуком. Точное воспроизведение и хорошая акустика могут изменить к лучшему образование и здравоохранение, повысить работоспособность во многих других сферах. Мы должны заняться решением этой проблемы уже сейчас, потому что в будущем будет только сложнее. У нас есть технологии и опыт управления акустическими системами в существующей обстановке, но сейчас пришло время строить новые объекты с учетом архитектурной акустики».

Дополнительные материалы и графические материалы доступны по ссылке http://www.biamp.com/solutions/building_in_sound.aspx