Rambler's Top100
На главную. Р-Техно – системный интегратор на рынке информационных технологий и телекоммуникационных решений На главную    Контакты    Карта сайта    English




Распродажа оборудования со склада

Знак добровольной сертификации ISO 9001


Dell Inspiron 15 (3541): домашний работяга

22.08.2014

Dell Inspiron 15 (3541): домашний работяга

Американский производитель одним из немногих сохранил веру в рынок классических компьютеров и ноутбуков. И, судя по данным с фронтов продаж, не ошибся – пользователи насытились планшетами и смартфонами. А вот станут ли они активно обновлять свои ПК, зависит в том числе от изготовителей. Ценовые войны, приведшие, с одной стороны, к уходу ряда вендоров с рынка, с другой – позволили нам приобрести ноутбук с достаточно мощной начинкой по весьма демократичной цене. Яркий тому пример – Dell Inspiron 15 (3541).

Технические характеристики:

Дисплей, дюймов (разрешение, точек)

15,6 (1366×768)

Процессор

AMD A6-6310, 2 ГГц

ОЗУ, Гбайт

4

Накопитель, Гбайт

500

Видеокарта

AMD Radeon R4

Беспроводные коммуникации

Wi-Fi (n), Bluetooth 4.0

Порты

LAN, HDMI, USB 3.0, USB 2.0 (2), SDHC, аудио

Оптический привод

DVD-RW

Аккумулятор, мА·ч

2700

Габариты, мм

25,6×381,4×267,6

Вес, кг

2,4

ОС

Windows 8.1 SL

В комплекте поставляются аккумулятор, адаптер питания и инструкция пользователя. Адаптер компактный и очень легкий.

Узнав, что кормится новинка 4-элементным аккумулятором, я поначалу решил, что она будет прикована к электрической сети, но, забегая вперед, скажу, что эти опасения оказались напрасными.


Внешне Inspiron 15 (3541) – образец практичности: все поверхности матовые, а крышка имеет оригинальную фактуру. Благодаря этому даже после интенсивного использования ноутбук выглядит как новый.

Единственный маркий элемент – глянцевый экран. Увы, до сих пор производители считают, что для домашних ноутбуков глянец – лучший вариант. Но в целом дизайн подошел бы модели для бизнеса, и мне это нравится – экстерьер не приедается.

Петли упругие, хорошо фиксируются, жесткость корпуса высокая – при скручивании ни единого скрипа.

На левом торце – разъемы HDMI, LAN, USB 2.0, USB 3.0 и выход для гарнитуры. На правом – USB 2.0, кардридер и привод DVD-RW.

Помнится, одно время клавиатура у Inspiron была слабым местом: прогибалась и гремела при печатании. Теперь же она образцовая – с хорошим расстоянием между клавишами, практически бесшумная, ход кнопок средний. Не хватает только подсветки. Обратите внимание: отсутствует кнопка Pause/Break, а на цифровом блоке нет обозначений стрелок, хотя все функции работают как обычно (не в режиме Num Lock).


А вот тачпад расстроил. Установлена панель без аппаратных клавиш, при нажатии на нее раздается щелчок. Мы с ней плохо понимали друг друга – от меня то «убегал» курсор, то файлы открывались, когда я этого не просил.


Озадачило отсутствие светодиодных индикаторов. Ни активность жесткого диска, ни даже кнопка включения не подсвечиваются. Единственный светодиод сигнализирует о том, что энергия аккумулятора подошла к концу.
При работе от сети яркости экрана хватает на все, а вот в «походном» режиме хочется поднять ее уровень. Углы обзора невелики, особенно по вертикали.


Открутив один шуруп и сняв лючок на дне, открываю доступ к жесткому диску, модулю беспроводной связи, а также ОЗУ. В меню BIOS присутствует режим Legacy, позволяющий установить Windows 7 без лишних манипуляций.

Одновременно с Dell Inspiron 15 (3541) я познакомился и с новым APU AMD A6-6310 на ядре Beema. Четырехъядерный, тепловыделение (TDP) 15 Вт, содержит встроенный ускоритель Radeon R4 (архитектура Graphics Core Next, 128 шейдерных ядер, частота до 800 МГц).

Рейтинг 7-Zip, MIPS 

 5619

Вкупе с 4 Гбайт оперативки «железо» позволяет не только выполнять офисные задачи, но и запускать относительно современные игры, хотя рассчитывать на максимальные настройки графики не стоит.

AIDA64:

Запись в память, Мбайт/с

5706

Чтение из памяти, Мбайт/с 

8735

CPU Queen, баллы

13945

CPU PhotoWorxx, Мп/с

3982

CPU Zlib, Мбайт/с

93,2

CPU AES, Мбайт/с

5791

Производитель пошел на хитрость и в режиме работы от аккумулятора подсветка экрана становится тусклее даже при выставленном максимуме. Система охлаждения продумана отлично – даже под серьезной нагрузкой не раздражает шумом. Слышен именно поток воздуха, а не свист вентилятора. В спокойном же состоянии работающий вентилятор тих как рыба.

Динамики встроены с торца нижней части, поэтому при работе на коленях звук направлен вперед. Такая конструкция предназначена прежде всего для работы на столе. Качество звучания высоким не назовешь, но для офисной работы достаточно (в ассортименте лишь высокие частоты и верхняя часть среднего диапазона).

Время автономной работы (офисный режим, полная яркость дисплея, Wi-Fi), минут 

 345

В офисном режиме при полной яркости экрана ноутбук проработал 5 часов 45 минут – просто отличный результат.

Производитель ориентирует серию Inspiron на домашнего пользователя. Но мне кажется, что эта модель может найти свое место и в офисах, для этого у нее есть все необходимые качества: умеренная цена, надежная конструкция, немаркий корпус, достаточная производительность и солидное время автономной работы. Принадлежи она серии Vostro – все было бы на своих местах: и строгий внешний вид, и низкое качество динамиков, и простенькая матрица, и отсутствие подсветки клавиатуры.

Достоинства:
Строгий внешний вид
Немаркий корпус
Отличная клавиатура
Тихая система охлаждения
Большое время автономной работы

Недостатки:
Неудачный тачпад
Сниженная яркость экрана при работе от аккумулятора
Отсутствие индикаторов работы и жесткого диска
Нет подсветки клавиатуры

Ориентировочная цена: 17 000 рублей

Источник: Журнал IT Expert, автор: Андрей Виноградов




109316, Москва, Волгоградский проспект, д.26, стр.1
Телефон: +7 (495) 956-3216
© 2013-2018 Р-Техно



     Rambler's Top100 Находится в каталоге Апорт Яндекс цитирования