Rambler's Top100
На главную. Р-Техно – системный интегратор на рынке информационных технологий и телекоммуникационных решений На главную    Контакты    Карта сайта    English




Распродажа оборудования со склада

Знак добровольной сертификации ISO 9001


Спад на мировом рынке серверов продолжается

06.06.2014

Согласно последнему отчету IDC о состоянии мирового серверного рынка, в 1-м квартале нынешнего года продажи серверов в денежном выражении сократились на 2,2% по сравнению с началом 2013 г. и составили 10,9 млрд долл. Как отмечает IDC, падение продаж серверов продолжается уже пятый квартал подряд. В то же время число проданных машин за год увеличилось на 2,1% и составило 2,1 млн штук. Основными тенденциями серверного рынка аналитическое агентство считает быстрый рост объемов поставок для гипермасштабируемых дата-центров и переход многих средних и малых компаний от собственной серверной инфраструктуры к использованию услуг облачных провайдеров.

В секторе серверов младшего класса (volume) IDC четвертый квартал подряд фиксирует рост (сейчас он составил 3,9%), а продажи более дорогих серверов среднего и старшего класса упали на 4,8 и 25,6% соответственно.

По данным IDC, первое место на серверном рынке сейчас занимает компания HP (доля 26,5%), хотя ее продажи по сравнению с прошлым годом сократились на 2% из-за резкого падения спроса на серверы HP Integrity. У занимающей второе место IBM (доля 19,1%) доходы за год упали более чем на треть из-за слабых продаж мэйнфреймов и серверов стандартной архитектуры серии System X. Замыкающая первую тройку компания Dell (доля 18%) потеряла за год 3,2% продаж серверов. Из других вендоров стоит отметить успех Cisco, которая сейчас делит в рейтинге IDC четвертое - шестое места с Fujitsu и Oracle – поставки ее серверных систем UCS за год выросли на 37%.

Очень успешно работали в первом квартале тайваньские и китайские ODM-компании, производящие серверы для гипермасштабируемых дата-центров в специальных конфигурациях, их совокупные продажи за год выросли на 75,4% и теперь на их долю приходится уже 7,3% всего серверного рынка. Также стоит обратить внимание на падение на 10,8% продаж серверов класса Density Optimized, которые разработаны для крупных дата-центров, хотя продажи блейд-серверов выросли за год на 2,3%. IDC связывает сокращение продаж серверов Density Optimized с временным снижением закупок двумя крупными заказчиками, и ожидает, что этот сектор скоро возобновит свой рост.

Аналитическое агентство Gartner считает, что мировой серверный рынок в рассматриваемый период в годовом исчислении сократился на 4,1%, до значения 11,356 млрд долл., а количество поставленных серверов увеличилось всего лишь на 1,4%. По данным Gartner, в Восточной Европе продажи упали на 14,5%, хотя в западноевропейских странах они выросли на 6,7% по сравнению с первым кварталом прошлого года.

Согласно рейтингу вендоров по числу поставленных ими машин на мировой рынок, после HP, Dell и IBM четвертое и пятое место занимают китайские компании. На долю Huawei приходится 3,6% поставок, а на долю Inspur Electronics – 3,4% (эти компании продали соответственно 86 тыс. и 81 тыс. машин).

В пятерке лидеров рынка в денежном выражении – HP, Dell, IBM, далее со значительным отставанием Cisco и Fijitsu. 

Источник: ITbestsellers.ru




109316, Москва, Волгоградский проспект, д.26, стр.1
Телефон: +7 (495) 956-3216
© 2013-2018 Р-Техно



     Rambler's Top100 Находится в каталоге Апорт Яндекс цитирования